三十路独女のドケチ&シンプルライフな日々

1ヶ月10万円程で慎ましく生活し、50歳までに3,000万円貯めるのが目標です
スポンサーリンク

たけのこづくし

2014.04.27 (Sun)
IMG_1804.jpg

先日購入して保存しておいたたけのこを使って、
玄米のたけのこご飯、たけのこと厚揚げのオイスター炒め、
たけのこときのこの味噌汁
の夕食でございます。
卯の花と納豆(残りもん)もついでに消費。

特に厚揚げとの相性が良く、箸がもりもり進みました。ごちそうさまでした〜。
また見かけたら売り切れないうちにゲットしなければ。

いかんせん、生のままでは日持ちしなのが難点ですね、
瓶詰めにすれば1年くらいの保存がきくそうなので
出来ることなら試してみたいです^ ^

4月26日(土)の運動量 13,161歩
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
関連記事

コメント

構図が私んちの食卓みたいですね。ぷぷぷ。w

でも、すけきよさんの料理の方がこっていておいしいそうです。
Re: タイトルなし
>フーテンどんぐりさん、こんばんは〜
コメントありがとうございます。
卯の花・納豆など、ヘビロテ食材が似ていますよね。
無人販売所で安く手に入るので重宝してます^^
どんぐりさんのほうがいつも品数豊富なので
見習いたいな〜と思います。
おはようございます。

下関に居た頃は、趣味で蘭の培養をしていて、その培地を作る応用でタケノコのビン詰めを作っていました。
西山しぐれのように炊いて、密閉可能なジャム瓶のようなのに入れて、瓶ごと圧力なべで蒸気が出て20分程滅菌すると大丈夫ですよ。
瓶ごと電子レンジで10分程加熱でも大丈夫なはずですが、こちらは培地作りでも吹きこぼれとかが激しかったような・・・

何度も培地を作って缶詰などと同じく滅菌できて大丈夫なのはわかっているのですが、食べるのはちょっと怖かったです。
>蜂飼いさん、こんばんは~
コメントありがとうございます。
圧力鍋で20分加熱ですか〜!
なるほど、貴重なアドバイスありがとうございます。
旬のたけのこは今でしか手に入らないので
こうやって長期保存できて良いですね。
でも、何となく食べるのが怖いというのは分かります^^;

管理者のみに表示

トラックバック

« グリーンスムージーのコスパ  | HOME |  4月度の貯蓄状況 »
スポンサーリンク