2014.12.06 (Sat)

最近プチはまりの豆乳を使って、
寒くなってきたこの時季にピッタリなグラタンを作ってみました。
玉ねぎを甘くなるまでじっくり炒めて小麦粉を加え、
牛乳の代わり豆乳を加え、コンソメなどで味を整えホワイトソース風に。
具材は鶏ささみ&里芋を入れ、トッピングにはチーズ&パン粉&パセリをちらして
毎度おなじみヘルシオ先生で焼き上げました。
バターは一切使っていないのでヘルシーだけど、
まろやかな味になりました。個人的には牛乳を使うより好みの味かもw
他は、春雨サラダ・切干し大根煮(いつもの)・
茹でブロッコリー&タルタルソース・鶏の手羽先揚げ(頂き物)の夜ごはんです。
今日はちょっとボリューミーで食べ過ぎてしまったので
明日からはちょっと節制します(笑)ごちそうさまでした〜。
![]() | ![]() |
- 関連記事
-
- 大根三昧再び (2014/12/11)
- 豆乳のグラタン (2014/12/06)
- もっさり、葉付き大根ゲット (2014/11/21)
コメント
■レモンバーベナ さん、こんばんはー
コメントありがとうございます。
ホワイトシチューのリメイクドリア、美味しそうですね〜
私も残りご飯があったときにやってみようかと思います。
品数多く見えるのは、もっぱら作り置きとか、お弁当の残りのおかずとかです(笑)
コメントありがとうございます。
ホワイトシチューのリメイクドリア、美味しそうですね〜
私も残りご飯があったときにやってみようかと思います。
品数多く見えるのは、もっぱら作り置きとか、お弁当の残りのおかずとかです(笑)
それにしても一人暮らしのすけきよさんとこより息子と二人のうちのほうが食生活質素! 品数少ないし・・・(-_-;)